お好みでクリームを足していただくと、より滑らかなコクが出ます。
・トウモロコシ…2本
・塩…適量
・タマネギ…中玉1/2個←トウモロコシは時間単位で甘味が落ちるので、甘味が落ちたと思ったら使用する。
① トウモロコシの皮を剥いて、1/2に切る。
② 包丁で、そぎ切りにして粒を取る。
③ ②の粒を鍋に入れる。粒全体が被る程度の水を入れ、塩少々を加えて煮る。
※トウモロコシの甘味が少ない場合、炒めたタマネギを加える。
④ ③で煮た、トウモロコシの粒をミキサーにかける。
⑤ 粒の皮を取り除くため、裏ごしする。
⑥ 氷水を入れたボウルを用意し、その上に⑤を入れた別の容器を浮かべて冷やす。
⑦ 冷蔵庫に入れて冷やす。
⑧ 器に盛って完成。