炊飯器で簡単にちまきができて、チンゲンサイの緑も鮮やか、おもてなし料理にもいいですよ。
●もち米…1合
●うるち米…1合
●豚もも肉…100g
●ニンジン…50g
●キクラゲ(生)…30g
●ショウガ…1かけ
●チンゲンサイ…2束
●ごま油…大さじ1
●葉ネギ…4本
Ⓐ鶏がらスープの素…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
① お米は洗って、45分くらい水につけておく。
② 豚もも肉は小さめの1口大、ニンジンは千切り、キクラゲは大きめのみじん切り、ショウガはすりおろす。
③ お米をザルにあけて、炊飯器に移す。
④ Aの調味料を入れ、そのあと2合の目盛りより少し少なめに水を張り、②の材料をのせて炊く。
⑤ チンゲンサイは1枚ずつはがして、色よくゆでる。
⑥ ご飯が炊きあがったら、ごま油を入れ小口切りした葉ねぎを混ぜる。
⑦ ラップで三角おにぎりを12個作り、ゆでたチンゲン菜の水けをふいて、おにぎりを包む。