・イチゴ…大きめのもの5個
・全卵…1個
・卵黄…1個分
・グラニュー糖…30g
・牛乳…100ml
・生クリーム…25ml
・イチゴのリキュール(あれば)…少々
・バター…適量
※あらかじめオーブンを120℃に温めておく。
① バターを薄く塗った耐熱皿の上に、縦半分に切ったイチゴを並べておく。
② ボウルに全卵と卵黄、グラニュー糖を入れ、混ぜ合わせる。その中に牛乳、生クリームを加えて混ぜ、ザルなどでこす。あればイチゴのリキュールを少々混ぜる。
③ ①に②を静かに流し入れ、オーブンで20分位様子を見ながら焼く。
④ 中央から泡が立ち、数分したら出来上がり!中央部分に竹ぐしを刺して何も付いてこなければ、中まで火が通っているのでOK。