難しいイメージの和菓子ですが、家で手軽に作ることができますよ。
イチゴの甘酸っぱさとあんこの甘さが絶妙です。
イチゴの甘酸っぱさとあんこの甘さが絶妙です。
●イチゴ…8個
●こしあん…200g
● 白玉粉…100g
● 水…120㎖
● 砂糖…50g
● 片栗粉…適量
① イチゴは洗って水気を切り、ヘタをとっておく。
② こしあんを8等分にして、①を包む。
③ 耐熱容器に白玉粉、水、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
④ ③にラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、取り出した後は手早くかき混ぜる。
⑤ ④を2~3回繰り返し、生地が膨れてきたら片栗粉を入れたバットの上に取り出す。
⑥ ⑤の皮生地を8等分し、片栗粉をつけながら②を包んだら完成!