砂糖の量や薄める濃度はお好みに合わせて加減してくださいね。
消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存してください。
消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で保存してください。
●赤シソの葉…500g
●砂糖…500~800g(好みで加減)
●酢…400ⅿl(クエン酸なら25g、レモン汁なら3個分)
●水…2000ml
① 赤シソの葉を水でよく洗う。
② 湯を沸かし、赤シソの葉を2~3分煮出し、葉の色が緑色に変わったら火を止める。
③ ②をざるでこして煮汁を鍋に戻す。えぐみが出るため、こした後の葉は絞らない。
④ ③に砂糖と酢を加え、15~20分間、中火にかけたら出来上がり!