厚揚げを加えることで満足感のあるおかずになりますよ。白ネギとみそが合い、ショウガの香りが食欲をそそります!
●白ネギ…1本
●厚揚げ…300g
●ごま油…大さじ1
Ⓐ水…50㎖、みそ…大さじ1、みりん…大さじ1、
しょう油…小さじ1、すりおろしショウガ…小さじ1
●カツオ節…適量
① 白ネギの白い部分を斜めにスライスする。
② 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。
③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を加えて炒める。
④ ③に②を加えて弱火で炒め、混ぜ合わせたⒶを加える。
⑤ ④の水分が少なくなるまで炒め、器に盛り付ける。最後にカツオ節を加えたら完成!