らっきょう酢を使い、何度も煮返さず簡単にできる漬物です。
たくさん作って冷凍もできます。
そのまま食べても良し、細かく刻んでチャーハン・餃子の具に。
タルタルソースにも使えます。
たくさん作って冷凍もできます。
そのまま食べても良し、細かく刻んでチャーハン・餃子の具に。
タルタルソースにも使えます。
●きゅうり…1㎏
●塩…適量
●ショウガ…1個
●らっきょう酢…1カップ
●しょうゆ…1カップ
① きゅうりは水で洗って、両端を切り1㎝~1.5㎝幅の輪切りに切る。
② ①に適量の塩を振り、全体になじませ軽くもみこむ。ショウガは太めの千切りに切っておく。
③ きゅうりは30分~1時間ほどおいて、水気をしぼる。
④ 鍋にらっきょう酢としょうゆを入れ火にかける。沸騰したら水気をしぼったきゅうりとショウガを入れて、ひと混ぜする。
⑤ 再び調味液が沸騰したら、火を止めそのまま冷ます。味がまんべんなく浸みるように時々混ぜる。
⑥ 冷めたら冷蔵庫で保存。