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食卓を華やかに! 春野菜の八宝菜
材料(2~3人分)

●チンゲンサイ…300g
●タケノコ…160g
●ワラビ…100g
●エビ…200g
●イカ…160g
●シイタケ…50g
●キクラゲ…25g
●パプリカ(赤)…1個
●カニ風味かまぼこ…50g
(鶏だんご)
●鶏ひき肉…200g
●米粉…大さじ2
●卵…1個
●塩…少々
●コショウ…少々
(調味料)
●米油…大さじ2
●塩…適量
●コショウ…適量
●鶏ガラスープ…600㎖
●しょう油…大さじ2
●片栗粉…大さじ3

作り方

①チンゲンサイは茎と葉に分けて切り、タケノコはくし切り、ワラビ、エビ、イカは食べやすい大きさに切って軽くゆでる。
②シイタケは石づきを切り落として、1枚を3等分にそぎ切りにする。キクラゲは4等分、パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
③鶏ひき肉に、米粉、塩コショウ、卵を入れて練り混ぜ、一口大に丸める。鍋に湯を沸かし、さっと火を通す。(鶏だんご)
④中華鍋に米油を引き、鶏だんご、シイタケ、キクラゲを入れて塩コショウで味を整えたら、次にエビ、イカ、タケノコを加えて4~5分炒める。
⑤鶏ガラスープを混ぜ合わせしょう油を加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥皿にチンゲンサイを入れ、上から⑤をかける。最後にワラビを飾って出来上がり。

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