●タァサイ…1株
●鶏むね肉…80g
●卵…1個
●ゴマ油…少々
●片栗粉…小さじ1
●塩コショウ…少々
Ⓐショウガ(薄切り)…2枚、鶏がらスープの素…小さじ1、塩…小さじ1、薄口しょうゆ…少々
① 鍋に水5カップとAを入れて煮立て、鶏むね肉を入れて10分ほどゆでる。肉に火が通ったら引き上げてあら熱を取り、手で裂く。
② タァサイは食べやすい大きさに切り、ゴマ油を少々まぶす。
③ 卵は溶きほぐし、片栗粉(同量の水で溶いたもの)を加える。
④ ①の鍋スープに裂いた鶏むね肉を戻し入れ、塩コショウを加え味を整える。
⑤ ④に②を加えて煮立て、③を細かく溶き入れ、ふわっと浮いてきたら出来上がり!