・ゴーヤ…1㎏
・カツオ削り節…1.5カップ
・すりゴマ(白)…適量
[調味料A]
・しょう油…200ml
・みりん…200ml
・砂糖…250g
・酢…120ml
① ゴーヤを縦半分に切って、スプーンで種と綿を取り、約3mmの厚さに切る。
② 切ったゴーヤを5分ほどゆでて、水を絞っておく。
③ Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶け切ったら②を入れる。時々かき混ぜながら強火で5分煮たあと、中火にして煮詰めていく。アクが出たら取り除く。
④ 水分が少し残るくらいまで煮詰めたら、削り節を加えて火を止める。
⑤ 最後にすりゴマを加えて混ぜたら出来上がり!