・ナス…2本
・サラダ油…大さじ2
Ⓐ水…大さじ2、酒…大さじ1、砂糖…大さじ1、
酢…大さじ1、しょう油…大さじ1、
鶏がらスープの素…小さじ2、ラー油…小さじ1
・いりごま(白)…適量
・きざみネギ…適量
・すりおろしショウガ…適量
① ナスは縦半分に切り、すべて細切りにする。
② 大きめの耐熱ボウルにⒶを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を入れてしんなりするまで炒め、火から下ろす。
④ ③を②に入れてなじませ、粗熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑤ お皿に盛り付け、いりごま、きざみネギ、すりおろしショウガを加えたら完成!