●白ネギ…1本(約150g)
●ベーコン…2枚
●バター…10g
●小麦粉…大さじ2
●牛乳…200㎖
●とろけるチーズ…適量
●パン粉…適量
●パセリ…適量
〈A〉
●水…100㎖
●コンソメ…小さじ2
①白ネギは斜め薄切り、ベーコンは1cmの短冊切りにする。
②フライパンにバターを溶かし、①を炒める。
③②に〈A〉を加え、白ネギがしんなりするまで煮込む。
④小麦粉を加え、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
⑤牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
⑥耐熱皿に分け入れ、とろけるチーズ、パン粉、パセリの順でのせる。
トースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。(5~7分)