キクラゲの歯ごたえとトマトの甘みが際立つ一品です。
卵との相性もぴったりで、ごはんが進むおかずになりますよ。
卵との相性もぴったりで、ごはんが進むおかずになりますよ。
●キクラゲ(乾燥)…8g
●トマト…300g
●ズッキーニ…100g
●卵…3個
●塩…2つまみ
●こめ油…大さじ2+小さじ2
●ニンニク…1かけ
Ⓐ酒…大さじ1、しょう油…小さじ1、
鶏ガラスープの素…小さじ1/2、片栗粉…小さじ1/2
●ごま油…小さじ1
●黒コショウ…少々
①乾燥キクラゲを水に戻しておく。トマトは一口大、ズッキーニは薄い輪切りに切る。
②卵に塩を加えて溶きほぐす。フライパンにこめ油(大さじ2)を入れて強火で熱し、卵を一気に流し入れ、手早くかき混ぜて半熟状になったら一度皿に取り出す。
③フライパンにこめ油(小さじ2)を熱し、千切りにしたニンニクをさっと炒め、①を加えて炒める。
④トマトがやわらかくなってきたら、混ぜ合わせたⒶを入れてさっと炒める。②の卵を戻し入れ、ごま油を加えて炒め、仕上げに黒コショウをふったら完成!