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お米を使ったアレンジレシピ入賞作品 茶っきりたんぽ
【材料】(1人前)

●ご飯…1合分(茶碗2杯)
●煎茶…小さじ1(できるだけ良いお茶)
●いりごま…小さじ1/2
●塩…1つまみ
●ちくわ…1本
●ニンジン…20g
●グリーンアスパラ…1/3本
●魚肉ソーセージ…半本(1/2本)
●食用油…少々

作り方

準備
・煎茶をすり鉢で細かくする。
・ちくわを長さ半分に切り、アスパラとニンジンを半本分の穴に入る大きさの棒状に切る。
 電子レンジ(600W)で30秒、固めに加熱し、軽く塩(分量外)をすり込む。

① ご飯を温かいうちにすりこぎで半つぶしする。

② 粗熱が取れたら、煎茶・塩・ごまを手で捻じりながら入れ、混ぜる。

③ ちくわ1つにニンジン、1つにアスパラを穴に入れる。

④ ちくわ2種、魚肉ソーセージそれぞれに、手水をつけながら、ご飯を棒状に包む。

⑤ 軽く油をひいたフライパンで、中火でころがしながら、軽く焼き目がつく位に焼く。

⑥ 食べやすい大きさにカットする。

茶葉を丸ごと入れていて、ご飯との相性も良いです。
冷めてもおいしい!きりたんぽの中身は、お好みでアレンジできます。
外側に肉を巻いて焼いてもおいしいですよ。

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