・海老芋(なければサトイモでも可)…100g
・卵…1個
・ニンジン…20g
・生シイタケ…2枚
・青菜(今回はチンゲンサイを使用)…20g
・油揚げ(薄め)…4~5枚
・豚ひき肉…70g
・片栗粉…大さじ1
・塩・コショウ…少々
・油…適量
(A)酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
1) 海老芋はゆでて皮をむき、つぶしておく。青菜は、ゆでてみじん切りにしておく。
2) みじん切りにしたニンジンとシイタケ、豚ひき肉をフライパンで炒めておく。
3) 油揚げを湯通しして水を切り、三方を切り落として開く。
4) ボウルに(1)と(2)、片栗粉、卵、塩・コショウを入れ、混ぜ合わせる。
5) 開いた油揚げに(4)をのせて、巻くように包む。
6) フライパンに油を熱し、弱火で(5)を転がすように焼く。こんがり焼き色がついたら(A)を加えてからめる。
7) 食べやすい大きさに切って器に盛り付けたら出来上がり!