エンサイは炒めすぎや時間が経つと黒っぽくなるので注意!エンサイの茎が硬い場合は、素揚げして食べるといいですよ。
・エンサイ…片手で束ねられる程度
・パプリカ…1/2個
・厚揚げ…1枚
・ニンニク…2片
・トウガラシ…1本
・塩…少々
・オイスターソース…大さじ1~2
・オリーブオイル…大さじ2
① エンサイをよく洗い、茎と葉に分けてそれぞれ3~5㎝に切る。
② パプリカは縦に細切りにし、厚揚げは余分な油を取って一口大に切る。
③ フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱して、つぶしたニンニクとトウガラシを温める。
④ 火を強め、エンサイの茎とパプリカを炒める。茎に火が通ってから、葉と厚揚げを手早く炒め合わせる。
⑤ 全体的にしんなりしたら、塩とオイスターソースで味をつけて出来上がり!