スープにするとミズナをたっぷり食べられます。
中におもちを入れれば雑煮風にもアレンジできますよ。
中におもちを入れれば雑煮風にもアレンジできますよ。
●ミズナ…1束(約60g)
●エノキダケ…適量
●水…400ml
●鶏がらスープの素…大さじ1
●塩…少々
●ごま油…大さじ2/3
●ショウガ…1かけ
① よく洗ったミズナの水を切り、一口大に切る。エノキダケも食べやすい大きさに切る。
② 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素とエノキダケを入れ、1分間煮る。
③ ②にミズナを加えて塩で味を調え、ごま油を入れたら火を止める。柔らかいサラダ水菜は火を止めてから入れてもよい。
④ ショウガのしぼり汁を入れて仕上げ、出来上がり!