●タァサイ…1~2株
●もやし…1/2袋
●豚ひき肉…150g
●中華麺…2玉
●鷹の爪…適量
●小葱…適量
●豆板醤…大さじ1
●甜麺醤…大さじ1
Ⓐ鶏がらスープの素…大さじ2、酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1、豆板醤…大さじ1
甜麺醤…大さじ1、みそ…小さじ1
砂糖…大さじ1
① タァサイを色よくゆで、水気をしぼり、ざく切りにする。
② フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れ全体に火が通ったら、もやし、鷹の爪、豆板醤、甜麺醤を入れ炒める。
③ ②を一旦皿に移し、空いたフライパンに水900mlを入れて沸騰したらAを入れ全体をかき混ぜる。平行して別の鍋に水を入れ、中華麺をゆでておく。
④ 中華麺の水を切り、どんぶりに移し③のスープを入れる。
⑤ ②と①をのせ、小口切りにした小葱をトッピングして出来上がり!