JA遠州中央

オンラインショップ
facebbok instagram youtube line
緊急連絡
緊急連絡
相談窓口
相談窓口
facebbok instagram youtube line
オンラインショップ
Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  青梗菜と豆腐のカニ風味煮
ご飯がススムおかずレシピ入賞作品 青梗菜と豆腐のカニ風味煮
材料(4人前)

●チンゲンサイ…2~3株(300g)
●豆腐…2丁
●カニかまぼこ…160g
●ごま油…適量
●水…400cc
●鶏がらスープの素…小さじ2
●しょうゆ…大さじ2
●ショウガ汁…2かけ分
●塩…少々
●水溶き片栗粉
(片栗粉…大さじ2、水…大さじ2)

作り方

① チンゲンサイは葉と茎に切り分け、茎は縦2~3に切り、葉は食べやすい大きさに切る。

② 豆腐は食べやすい大きさに切ってゆで、ざるに上げて水気を切っておく。

③ カニかまぼこはほぐしておく。

④ フライパンにごま油を熱し、チンゲンサイの茎を入れさっと炒め、水と鶏がらスープの素を加えて煮立てる。

⑤ 豆腐とカニかまぼこ、チンゲンサイの葉を加えてしょうゆを入れ、蓋をして1~2分煮る。

⑥ ショウガ汁を加え塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

Let's cooking

Copyright(c) 2022 遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.