カニの代わりにカニかまごこを使って、お手軽にできる中華風うま煮です。
●チンゲンサイ…2~3株(300g)
●豆腐…2丁
●カニかまぼこ…160g
●ごま油…適量
●水…400cc
●鶏がらスープの素…小さじ2
●しょうゆ…大さじ2
●ショウガ汁…2かけ分
●塩…少々
●水溶き片栗粉
(片栗粉…大さじ2、水…大さじ2)
① チンゲンサイは葉と茎に切り分け、茎は縦2~3に切り、葉は食べやすい大きさに切る。
② 豆腐は食べやすい大きさに切ってゆで、ざるに上げて水気を切っておく。
③ カニかまぼこはほぐしておく。
④ フライパンにごま油を熱し、チンゲンサイの茎を入れさっと炒め、水と鶏がらスープの素を加えて煮立てる。
⑤ 豆腐とカニかまぼこ、チンゲンサイの葉を加えてしょうゆを入れ、蓋をして1~2分煮る。
⑥ ショウガ汁を加え塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。