サトイモや赤柄芋でも代用できます。そぼろあんでなくても、田楽味噌をかけてもおいしいですよ。
天竜膳三好
浜松市天竜区二俣町二俣932
☎053-926-0344
天竜膳三好
浜松市天竜区二俣町二俣932
☎053-926-0344
・海老芋…4個
・鶏ひき肉…100g
・ユズ…少々
・そうめんつゆ…適量
・片栗粉…適量
Ⓐ
・だし汁…450㎖
・砂糖…250g
・酒…180㎖
・薄口しょう油…少々
① 海老芋の皮をむき、Ⓐを合わせただし汁に入れ、弱火で30分煮る。竹串で刺してすっと通ればよい。
② そうめんつゆを2倍に薄め、その中に鶏ひき肉を入れ、沸いてきたら片栗粉でとろみをつける。
③ 煮あがった海老芋に片栗粉をまぶし、180℃の油で周りがかりっとするまで揚げる。(約1分間で揚がる)
④ 揚がった海老芋に②をかけ、千切りにしたユズを散らして完成!