いつでもどこでもの常備菜。
おいしいのが一番です。
レンコンのシャキッと感がいいです。
おいしいのが一番です。
レンコンのシャキッと感がいいです。
●ごぼう…115g
●ニンジン…25g
●レンコン…35g
●サラダ油…小さじ2
●ごま油…小さじ4
●砂糖(白)…大さじ2
●酒…10cc
●みりん…15cc
●うす口醤油…20cc
●こい口醤油…2cc
●いりごま…少々
●鷹の爪…1/2本
① ごぼう・ニンジン・レンコンは千切りにして、ごぼうは水に浸す。レンコンは酢水に浸し、あくを抜く。ざるにあげ、水切りする。
② 大きめの鍋にサラダ油・ごま油を熱し、ごぼう・蓮根を炒める。しっかり炒め、最後にニンジンを加えさらに炒める。火を弱めて、砂糖、酒、みりんを入れ、中火にしてしっかり絡ませる。
③ うす口、こい口の醤油を加え、全体に味がなじむまで様子を見ながら時々混ぜ合わせる。鷹の爪はハサミで細かく切り入れる。
④ 最後にいりごまを加えてでき上がり。