ゴボウと大豆の食感が楽しい栄養満点の一品!
おもてなし料理にもピッタリですよ♪
おもてなし料理にもピッタリですよ♪
●蒸し大豆…100g
●ゴボウ…60g
●片栗粉…大さじ2
●鶏ひき肉…400g
〈A〉
●白ネギ…16cm
●すりおろしショウガ…小さじ2
●酒…大さじ2
●塩コショウ…少々
〈B〉
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ4
●砂糖…小さじ2
●しょう油…大さじ3
①ゴボウ、白ネギはみじん切りにする。
②ボウルに大豆、ゴボウを入れ片栗粉をまぶす。
③別のボウルに鶏ひき肉、Aを入れ粘り気が出るまで混ぜる。
④③に②を入れてよくこねて、6等分に分けて丸める。
⑤フライパンに油を入れ中火で熱する。④を入れて2分ほど焼いたら、裏返してふたをして、弱火で4~5分焼く。
⑥中まで火が通ったら、混ぜ合わせたBを入れて絡めながら焼き、タレにとろみがついてきたら出来上がり!