・タァサイ…1株
・アサリ…200g
・中華スープ…適量 ※チキンコンソメまたはお湯でも可
・ごま油…小さじ1
[調味料A]
・ニンニクのスライス…1かけ分
・赤唐辛子…2本
・粒山椒…10粒
[調味料B]
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・コショウ…少々
1) タァサイは水洗いし、葉と茎を別々にして、食べやすい大きさに切りそろえます。
2) 赤唐辛子は種を出して、1cm程度に切ります。
3) 十分に熱した鍋に油を引いて、調味料Aを入れて炒め、香りを出します。
4) アサリ、タァサイを鍋に加えて、強火で炒め、スープを加えて蓋をし、1~2分煮ます。
5) アサリの殻が開いたら、味を見ながら調味料Bを加えて味を整え、最後にごま油を入れて、香りづけをしてできあがり。