・タァサイ…1株
・アサリ…200g
・中華スープ…適量 ※チキンコンソメまたはお湯でも可
・ごま油…小さじ1
[調味料Ⓐ]
・ニンニクのスライス…1かけ分
・赤唐辛子…2本
・粒山椒…10粒
[調味料Ⓑ]
・塩…小さじ1/2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・コショウ…少々
① タァサイは水洗いし、葉と茎を別々にして、食べやすい大きさに切りそろえます。
② 赤唐辛子は種を出して、1cm程度に切ります。
③ 十分に熱した鍋に油を引いて、調味料Ⓐを入れて炒め、香りを出します。
④ アサリ、タァサイを鍋に加えて、強火で炒め、スープを加えて蓋をし、1~2分煮ます。
⑤ アサリの殻が開いたら、味を見ながら調味料Ⓑを加えて味を整え、最後にごま油を入れて、香りづけをして出来上がり。