エンサイは鉄分が多いため、手早く炒めないと全体が黒ずんできてしまいますので、注意してください。
中華料理 仲村渠(なかんだかり)
〒438-0817
磐田市上万能204-1
☎0538-37-2988
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・エンサイ…1束(250g)
・豚肉のこま切れ…100g
・ニンニク(みじん切り)…1片分
【豚肉の下味調味料】
・酒…少々
・塩…少々
・コショウ…少々
・卵白…2個分
・片栗粉…少々
【Ⓐ合わせ調味料】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・うまみ調味料…小さじ1/2
・スープまたは水…小さじ1
・ゴマ油…適量
① エンサイは4〜5cmに切り葉と茎に分け、茎をたっぷりの湯で約30秒さっとゆで、水気を切る。
② 豚肉はボールに入れ、酒、塩、コショウで軽く下味をつけ、卵白をからめ片栗粉をまぶしておく。
③ 鍋をよく焼き、多目の油で②を低温でほぐしながら油通しする。
④ ボールにⒶの合わせ調味料を作る。
⑤ 鍋に少量の油を熱し、ニンニクのみじん切りを軽く炒め①と③を加えて混ぜる。④を入れて強火で炒め合わせる。
⑥ 味を調えて、仕上げにゴマ油を入れて出来上がり。