豆板醤(とうばんじゃん)や七味唐辛子、クルミの代わりにカシューナッツやアーモンド、ドライフルーツなどを入れてもおいしいですよ!
●シソ…40~50枚
●みそ…100g
●砂糖…100g
●米油…大さじ1
●クルミ…50g
●すりごま…大さじ3
●小麦粉…大さじ2
●サラダ油…適量
① シソは洗って水気をふき取る。
② クルミを包丁で刻んで細かくする。(フードプロセッサーでも可)
③ みそ、砂糖、米油、クルミ、すりごまと②を入れて混ぜ合わせる。
④ ③に小麦粉を少しずつ入れ、耳たぶより少し柔らかい固さになるまで、混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩寝かせる。(時間が無い時は1~2時間)
⑤ シソに④をのせて巻き、つまようじで刺す。
⑥ 140~160°Cのサラダ油で片面20~30秒揚げる。