サツマイモの甘さと鶏肉のコクがご飯との相性ピッタリ!
彩りがきれいで食卓が華やかになりますよ。
彩りがきれいで食卓が華やかになりますよ。
●鶏もも肉…250g
●サツマイモ…300g
●ニンジン …100g
●生シイタケ…100g
●インゲン …50g
●米油…大さじ1
〈調味料〉
●しょう油…大さじ3
●みりん…大さじ1
●砂糖…大さじ2
●水…200ml
① 鶏もも肉は一口大、サツマイモとニンジンは乱切り、生シイタケは半分、インゲンは2cm幅に切る。
② フライパンに米油を入れて熱し、鶏もも肉を炒める。色がついたら、ニンジン、サツマイモ、生シイタケの順に加えて炒める。
③ 油が全体に回ったら、〈調味料〉を加え、煮る。煮立ったらアクを取り除く。
④ 煮汁が半分以下になったらインゲンを入れて、煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。