・ごはん…200g
・卵…1個
・チンゲンサイの葉…2株分
・乾燥桜海老…6g
・ねぎのみじん切り…大さじ2
・塩…小さじ3分の1
・黒コショウ…少々
・しょうゆ…少々
① 炊いたごはんは余熱をとっておきます(あらかじめ硬めに炊く)。
② チンゲンサイは葉の部分だけを使い、できるだけ細かく千切りにします。
③ 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、桜海老を入れて軽く炒めます。
④ 海老の香りが出たところで溶き卵を加え、さっとかきまぜ、ごはんを入れて全体に切るように混ぜ合わせます。
⑤ ②と塩を加え、チンゲンサイがしんなり色が変わるまでよく炒め、味を見ながら塩と黒こしょうを加え、ひっくり返しながらよく炒めます。
⑥ ねぎのみじん切りとしょうゆを加え、香りを立たせて出来上がり。