[あん]
・メロン…1/4個
・キュウリ…1/2本
・クリームチーズ…130g
[皮]
・米粉(超微粉末)…100g ※米粉の代わりに小麦粉でも可
・ホウレンソウ…120g
・卵…2個
・砂糖…50g
・牛乳…50ml
・ベーキングパウダー…小さじ2
・オリーブオイル…少々
1) クリームチーズは室温に戻しておく。メロンは7㎜角に切る。洗って水気を拭き取ったキュウリは、みじん切りにする。クリームチーズとメロン、キュウリを混ぜ合わせ、15分ほど冷蔵庫で冷やす。
2) ホウレンソウは、さっとゆで、水気を切って小さく切る。牛乳と共にミキサーにかけ、ペースト状にする。
3) ボウルに卵を割り入れ、よく泡立ててから(2)を混ぜる。ふるった砂糖を2、3回に分けて加えながら、もったりするまで泡立てる。
4) (3)に米粉、ベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜる。
5) テフロンのフライパンまたはホットプレートを熱し、オリーブオイルを薄く伸ばし、(4)を丸く流して弱火で焼き、表面にブツブツと穴ができたら裏返して焼く。同様にどら焼きの皮を8枚作る。
6) (1)を4等分して、冷ましたどら焼きの皮にはさんで出来上がり!