・レタス…1個
・エリンギ…200g
・マイタケ(シイタケやシメジでも可)…160g
・パプリカ…1/2個
・ベーコン…120g
・ニンニク…1かけ
・油…適宜
[A]
・塩、コショウ、しょうゆ、うま味調味料…適宜
1) ベーコンを2㎝幅、パプリカは細切り、エリンギ、マイタケはお好みの大きさに切っておく。
2) 鍋に油をひき、ベーコンをカリッとなるまで炒める。さらに、パプリカ、きのこ類とみじん切りにしたニンニクを加えて炒める。
3) (A)の調味料で味を整える。※ベーコンの塩気が出るので、(A)の加えすぎに注意
4) 最後にレタスをちぎり入れ、余熱で軽く炒めたら出来上がり。