中華スープの素の代わりにコンソメでもOK!シイタケやわかめ、ごま油など、お好みのアレンジを加えてお楽しみください。
●白ネギ…1本
●卵…2個
●ショウガ…1かけ
●水…600ml
●中華スープの素…適量
●片栗粉…大さじ1
●塩・コショウ…少々
① 鍋に水600mlと中華スープの素を入れて沸かし、薄く斜め切りにした白ネギを入れて軟らかくなるまで火を通す。緑の葉の部分も使う。
② 水で溶いた片栗粉を加えて軽く混ぜ、塩・コショウで味を調える。
③ 沸騰しているところに溶いた卵を少しずつ加え、ふんわりと仕上げる。
④ 鍋の火を止め、すりおろしたショウガを混ぜ合わせたら出来上がり!