ご飯がすすむ肉みそを、森のシャキシャキレタスで包んでそのまま手で召し上がれ!
●鶏ひき肉…500g
●ごま油…大さじ2
●ナス…3本
●ピーマン…4個
●生シイタケ…5枚
●ニンジン…1本
●片栗粉…小さじ1
●レタス…5枚
A砂糖…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
みそ…大さじ2
Bすりおろしニンニク…小さじ1/2
すりおろしショウガ…小さじ1/2
① フライパンに大さじ1のごま油を熱し鶏ひき肉を炒め、別皿に取っておく。
② 大さじ1のごま油を入れ2cm角に切ったナス・ピーマン・シイタケと、5mmのいちょう切りにしたニンジンを入れて炒める。
③ ①と②を合わせて、Aを加えてよく煮る。
④ 材料がしんなりしてきたら、Bを加える。
⑤ 味がととのってきたら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
⑥ レタスの上にのせる。