伊藤八重子さん(磐田市)
●ゴーヤ(太めのもの)…2本
●豚ひき肉…200g
Ⓐ塩…ふたつまみ、しょう油…小さじ2、ごま油…小さじ2、小麦粉…小さじ2、コショウ…少々
●玉ネギ…80g
●サラダ油、小麦粉…適量
●酢、しょう油…適量
① ゴーヤを厚さ1㎝の輪切りにして、種とワタを取り除く。
② ボウルにひき肉を入れて練り、Ⓐも加えて混ぜる。みじん切りにした玉ネギも加えてさらに練り、肉ダネを作る。
③ ゴーヤの穴に小麦粉を薄くまぶす。
④ ③に肉ダネを詰め、両面に小麦粉を薄くまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を熱して④を並べ、両面を焼く。
⑥ 器に盛り、酢醤油やポン酢でいただく。