Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  レタスと鮭の簡単ちらし寿司
シャキッとレタスがアクセント! レタスと鮭の簡単ちらし寿司
材料(2~3人分)

●米…1合
●レタス…葉3枚
●鮭フレーク…30g
●キュウリ…1本
●卵…1個
●Ⓐ:片栗粉…小さじ1/4、水…小さじ1/2、砂糖…小さじ1/2、塩…少々
●Ⓑ:酢…大さじ2、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/2、みりん…小さじ1
●いりごま(白)…大さじ1
●きざみのり…適量

作り方

① Ⓑを混ぜ合わせてすし酢を作っておき、炊いたご飯に混ぜて酢飯を作る。
② Ⓐの水溶き片栗粉と砂糖、塩を卵に加え、炒り卵を作る。
③ レタスはざく切りにするか手でちぎる。キュウリは輪切りにして塩もみしておく。
④ 鮭フレーク、②の炒り卵、③の野菜を酢飯に混ぜ合わせる。
⑤ いりごまときざみのりを上から散らして出来上がり!

農産物直売所森の市 そうざい部 安藤早苗
彩りがきれいなちらし寿司!もちろん焼き鮭を使ってもOKです。

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.