だし汁に投入後は、具材に火を通し過ぎないのがポイントです。具材の甘みやうま味をお楽しみください。
●トマト…2~3玉
●玉ネギ…1/2個
●白ネギ…1本
●豚バラ肉…100g
●だし汁…600ml
●しょう油…少々
●みそ…適量
① トマトは湯むきして、くし切りにする。玉ネギは薄切り、白ネギは5cmの長さに切る。
② 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切っておく。
③ 白ネギを、表面に焼き色がつくまで炒める。豚バラ肉と玉ネギも軽く炒めておく。
④ 鍋にだし汁を注ぎ、すべての具材を入れて煮る。
⑤ しょう油を少々たらし、仕上げにみそを加え、ひと煮立ちさせてから火を止めたら出来上がり!