・生椎茸…8枚
・青唐辛子…12本
[ミンチの生地]
・鶏挽き肉…100g
・タマネギ…1/6個
・根生姜…20g
・青ネギ…1/2束
[調味料]
・卵黄…3個
・サラダ油…100cc
・みりん…10cc
・濃口しょうゆ…10cc
[天ぷらの衣]
・市販の天ぷら粉…適量
・水…適量
・下粉用の小麦粉…適量
・揚げ油…適量
[つけだし]
・市販のめんつゆ…適量
・大根おろし…適量
1) タマネギをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて、色づけないように炒めます。
2) 根生姜はみじん切りにします。青ネギは小口から刻んで洗い、水気を切っておきます。少量ずつ加えながら、泡だて器でよく混ぜます。
3) マヨネーズ状になったら、みりん・濃口しょうゆを加え、(1)を混ぜ合わせます。
4) 生椎茸は軸を除き、裏面に小麦粉をつけて(2)を塗りつけます。
5) 青唐辛子のへたを除き、縦に切り込みを入れて種を除いたら、165℃の油で素揚げにします。
6) 天ぷら粉と水で天ぷら用の衣を作り、3の全体に小麦粉をまぶし、衣をつけて175℃の油で揚げます。
7) 器に(5)を半分に切って盛り、(4)をあしらい、つけだしを添えれば出来上がりです 。