つけだしの代わりに、抹茶塩を使ったり、レモン汁だけでも美味しく召し上がっていただけます。
・生椎茸…8枚
・青唐辛子…12本
[ミンチの生地]
・鶏挽き肉…100g
・タマネギ…1/6個
・根生姜…20g
・青ネギ…1/2束
[調味料]
・卵黄…3個
・サラダ油…100cc
・みりん…10cc
・濃口しょうゆ…10cc
[天ぷらの衣]
・市販の天ぷら粉…適量
・水…適量
・下粉用の小麦粉…適量
・揚げ油…適量
[つけだし]
・市販のめんつゆ…適量
・大根おろし…適量
① タマネギをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて、色づけないように炒めます。
② 根生姜はみじん切りにします。青ネギは小口から刻んで洗い、水気を切っておきます。少量ずつ加えながら、泡だて器でよく混ぜます。
③ マヨネーズ状になったら、みりん・濃口しょうゆを加え、①を混ぜ合わせます。
④ 生椎茸は軸を除き、裏面に小麦粉をつけて②を塗りつけます。
⑤ 青唐辛子のへたを除き、縦に切り込みを入れて種を除いたら、165℃の油で素揚げにします。
⑥ 天ぷら粉と水で天ぷら用の衣を作り、③の全体に小麦粉をまぶし、衣をつけて175℃の油で揚げます。
⑦ 器に⑤を半分に切って盛り、④をあしらい、つけだしを添えれば出来上がりです。