●チンゲンサイ…2株
●豚肉(こま切れ)…100~150g
●ニンジン…1/3本
●タケノコ…適量
●ニンニク…1かけ
●片栗粉…小さじ2
●油…適量
〈A〉オイスターソース…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、鶏がらスープの素…小さじ1、水…100mℓ
①チンゲンサイとタケノコは食べやすい大きさに切り、ニンジンも同じくらいの大きさの短冊切りにする。ニンニクはスライスしておく。
②鍋に油を熱し、スライスしたニンニクを炒める。食べやすい大きさに切った豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら、①の野菜を加えてさらに炒める。
③火が通ったら〈A〉を混ぜ合わせて鍋に入れ、さらに炒める。
④水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり!