●ゴーヤ…1kg
●しょう油…100mℓ
●砂糖…125g
●みりん…100mℓ
●酢…100mℓ
●早煮昆布…適量
●ちりめんじゃこ…20g
●いりごま(白)…30g
●かつお節…30g
①ゴーヤは洗って縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り厚さ5mm幅に切る。
②沸騰させた湯に①を入れ10分ほど置き、ザルにあげて水気をよく絞る。
③鍋にしょう油、砂糖、みりん、酢を入れて火にかけ、沸騰したら②、早煮昆布、ちりめんじゃこを入れ、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
④汁気がなくなってきたら、いりごま(白)、かつお節を混ぜて出来上がり。