③で切ったイチジクを少し取り置き、盛り付け後に彩りよく飾ってもいいですね♪
●イチジク…2個
●ダイコン…1/5本(170g)
●キュウリ…2/3本(70g)
●ミズナ…50g
●ニンジン…1/5本
●絹ごし豆腐…1/4丁
●生クリーム…25mℓ
●みそ…小さじ1と1/2
●しょう油…少々
●塩…少々
① 豆腐をザルにあげて、ペーパータオルで包み、重石をして水切りをする。
② ダイコン、キュウリ、ニンジンは千切りにし、塩もみして10分間置いて水気を絞る。ミズナは3㎝の長さに切っておく。
③ イチジクは、皮をむいてくし型に10等分に切る。
④ ①の水切りした豆腐をボウルに入れ、生クリーム、みそを合わせて混ぜ、しょう油で味を調える。
⑤ ④と②を混ぜ合わせ、最後に③のイチジクを加え、軽く混ぜたら出来上がり♪