食欲をかき立てる、ひじきの香りとフワフワのご飯に大豆のコリコリ感!
香りと食感を同時に楽しむことができる逸品です。
香りと食感を同時に楽しむことができる逸品です。
●乾燥大豆(袋井産)…150g
●お米…3カップ
●芽ひじき(乾燥)…15g
●エノキ…100g
●ニンジン…50g
●水…3+1/3カップ
Ⓐしょうゆ…大さじ2強、酒…大さじ1+1/2
みりん…小さじ1+1/2
① お米は洗ってざるにあげて30分おく。
② 大豆は水で洗い、ぬれたままフライパンに入れて中火の弱で5分ほど炒める。
③ ボウルにⒶを入れ②を加えて10分ほどおく。ひじきは洗ってから戻して水けをきっておく。エノキは長さを半分に切り、ほぐしておく。
ニンジンは皮をむき、長さ2センチの太めの千切りにする。
④ 炊飯器に水と①を入れ、③をのせて炊く。炊き上がったら軽く混ぜ合わせる。