チンゲンサイをゆでるとき、ごま油を1~2滴入れてゆでると色鮮やかに仕上がりますよ。
・豚ひき肉…100g
・チンゲンサイ…6枚
・シイタケ…1枚
・タマネギ…1/4個
・片栗粉…大さじ1
Ⓐ
・塩…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・コショウ、コンソメ、しょう油…少々
① チンゲンサイをゆでる。
② シイタケ、タマネギをみじん切りにし、片栗粉大さじ1をまぶす。
③ 豚ひき肉にⒶを練りこみ、②を混ぜて6個に分けて丸める。
④ ゆで上がったチンゲンサイの葉1枚につき②を1個ずつ巻く。
⑤ 蒸し器で5分間蒸したら出来上がり!