お茶の葉はすり鉢などで細かくすってから加えると、より食べやすくなります。
・無塩バター…225g
・薄力粉…278g
・アーモンドパウダー…65g
・粉糖…99g
・お茶の葉…16g
・塩…2g
・グラニュー糖…適宜
[準備]
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉、粉糖、塩を合わせておく。
・アーモンドパウダーをザルでふるっておく。
① ボウルにバターを入れ、ゴムべらで均一な固さのクリーム状にする。
② バターがクリーム状になったら、薄力粉・粉糖・塩・アーモンドパウダーを加え、バターに粉をからませるようにゴムべらでボウルの底から大きく混ぜる。
③ ある程度混ざったらお茶の葉を加え、全体に行き渡らせ、ひとまとまりにする。
④ 生地を3個に分け、直径3㎝の棒状に伸ばし、ラップで包み冷蔵庫で冷やす。
⑤ 棒状の生地をグラニュー糖の上で転がして、表面にグラニュー糖をまぶす。
⑥ 厚さ1.2㎝くらいに切り分け、天板に並べ、170℃のオーブンで12~15分焼く。