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Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  シイタケの肉詰め
オイスターソースで焼く シイタケの肉詰め
材料(4人分)

●シイタケ(大)…8個
●片栗粉…小さじ2
●豚ひき肉…180g
Ⓐ白ネギ(みじん切り)…60g、ショウガ(おろし)…1かけ、酒…小さじ1、マヨネーズ…小さじ2、塩コショウ…少々
●ごま油…小さじ2
Ⓑオイスターソース…大さじ1、しょう油…大さじ1、砂糖…小さじ2、酒…大さじ2、みりん…大さじ2、水…大さじ2
●葉ネギ(小口切り)…適量

作り方

① シイタケの軸を切り落とし、軸は細かく刻んでおく。
② シイタケのカサをポリ袋に入れ、片栗粉を加え振って粉をまぶす。
③ ①をボウルに入れ、ひき肉を加え、混ぜ合わせる。さらにⒶを加えてよくこねる。
④ ②のシイタケのカサに③をスプーンで詰める。
⑤ フライパンにごま油を入れ、④の肉詰めの肉側から中火で焼く。
⑥ 焼き色が付いたらひっくり返し、Ⓑを加え、ふたをして蒸し焼きにする。火が通ったらふたを取り、照りが出るまで煮詰め、葉ネギをトッピングしたら完成!

片栗粉をよく絡めることで、シイタケとひき肉をつなぎ、煮詰めていくとシイタケの表面にとろみと味がしっかりつきます。お弁当のおかずに最適です。

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