JA遠州中央

オンラインショップ
facebbok instagram youtube line
緊急連絡
緊急連絡
相談窓口
相談窓口
facebbok instagram youtube line
オンラインショップ
Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  いわたのおはぎ
お米を使ったアレンジレシピ入賞作品 いわたのおはぎ
【材料】(2人前)

●お米…1/2合
●海老芋(里芋)…卵2個位の大きさ(皮をむいて40g)
●砂糖(海老芋用)…大さじ1
●サツマイモ(黄)…卵1個位の大きさ(皮付き120g)
●サツマイモ(紫)…卵1個位の大きさ(皮付き120g)
●砂糖(サツマイモ用)…大さじ2
●塩…少々

作り方

準備
・お米を磨ぎ、やわらかめの炊飯の水加減でひたす。
・海老芋の皮をむき、表面のぬめりを洗い流す。

① お米の上に海老芋をのせ、いつもの様に炊く。

② 炊き終わったら、ご飯をすりこぎで半つぶしにし、海老芋と砂糖を加え、つぶしながらまぜていく。
  手水をつけ、4等分にしたご飯を小さい俵型にする。

③ サツマイモ2種を蒸し器で15~20分加熱する。

④ サツマイモの皮を除き、砂糖・塩を加え、それぞれすりこぎなどでつぶし、あん状態にする。

⑤ ラップにそれぞれの芋あんを平らにし、②を包み、形を整える。

Let's cooking

Copyright(c) 2022 遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.