キャベツ、ハクサイの代わりに、白ねぎをたっぷり使った餃子です。
ショウガが入って、お肉少なめなので、さっぱりおいしく、たっぷり食べられます。
おやつではそのまま、おかずでは酢じょう油でいただくのがオススメ!
ショウガが入って、お肉少なめなので、さっぱりおいしく、たっぷり食べられます。
おやつではそのまま、おかずでは酢じょう油でいただくのがオススメ!
・餃子の皮…24枚
・白ねぎ…300g
・豚ひき肉…50g
・ショウガ…ひとかけ
・麩…10個くらい
・揚げ油
Ⓐ
・砂糖…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・だし汁…少々
① 白ねぎは細かく切って、ゆっくり甘みが出るように炒め、Ⓐで味をつける。ボウルなどに移して冷ましておく。
② 豚ひき肉とショウガを炒めておく。
③ 白ねぎの中に②の肉と、小さくほぐした麩を入れて、包みやすい固さにする。
④ ③を餃子の皮で包み、油で揚げる。
※ 油で揚げるので、皮のふちはしっかりとめましょう。