Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  新米のおにぎらず
新米のおにぎらず
2~3人分

●米…1合
●塩…3g
●ニンジン…1/2個
●かつお節…少々
●しょう油…適量
●卵…1個
●キュウリ…1本
●マヨネーズ…適量
●レタス…2~3枚
●のり…2~3枚

作り方

① 米1合に対し、3gの塩を入れて炊く。
② ニンジンはスライスして塩ゆでし、かつお節はしょう油と混ぜておかかを作る。
③ 卵に砂糖と塩を入れ、薄焼き卵を作る。キュウリは横半分に切ってから縦にスライスする。
④ のりの上にごはんを四角く置き、❶にんじん・おかか、❷薄焼き卵・キュウリをそれぞれのせ、さらにマヨネーズ、レタスの順にのせ、その上にごはんをのせてはさむ。
⑤ 図のようにごはんをのりで包んだら出来上がり!

森の市 そうざい部
三角に握らないので、誰でも挑戦できます。
ご飯の量を調整したり、具をお好みのものにアレンジしてみてくださいね。

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.