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サッパリ色鮮やか♪ レタスでお寿司
材料(米3合分)

・レタス…1個
・米…3合
・牛肉…100g
・ゴボウ…10㎝
・ショウガ…1かけ
・ニンジン…1/3本
・卵…1個
・ミツバ…適量

[A]酢…60mℓ、砂糖…60g、塩…1つまみ
[B]しょうゆ…大さじ1、砂糖…大さじ1と1/2、酒…大さじ1、みりん…少々、かつおだし(顆粒)…小さじ1

作り方

① レタスの葉を軽くゆで、水気を切って冷ましておく。
② 炊いたご飯にAを合わせ、寿司飯を作っておく。卵を薄焼きにし、錦糸卵を作る。
③ ささがきにしたゴボウ、刻んだ牛肉、ショウガ、ニンジンをBの調味料で甘辛く煮て、②の寿司飯に混ぜる。全体が混ざったら、刻んだミツバと錦糸卵も混ぜる。
④ ③をゆでたレタスの上にのせて巻き、食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり!巻かずに生のレタスで包んでもOK。

森町女性部 グループ サマンサ 藤田せつ子 さん㊨、山下あけみ さん㊧
レタスの食感が絶妙ですよ♪写真のようにもち米とコーンで作ったおこわをのせてもGOOD!

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