Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  ライスミルク
お米から、まるで牛乳のようなすっきりとしたドリンク♪ ライスミルク
材料:コップ2杯分

・玄米(白米、炊いたご飯でも可)…50g
・水…250ml
・塩…ほんの少し

つくり方

1) 玄米を一晩じっくり水に浸しておく。(炊いたご飯の場合は不要)
2) (1)と水、塩を2分間ミキサーにかける。お米の粒がなくなったら、コップなどに注いで出来上がり!
3) (2)のときに、季節の果物や、はちみつ、ガムシロップなどお好みの甘味料を一緒に混ぜるといろいろな味が楽しめる。

アドバイス:角田 美早子さん(磐田市)
小麦、そば、乳製品などのアレルギーがある方でも大丈夫♪普通の牛乳と同じ使い方ができるので、ココアを混ぜたり、パンケーキなどの材料としてもいいですね。

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.
k