Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  豚肉とチンゲンサイの八宝どんぶり
家庭で食べる野菜たっぷりの丼物 豚肉とチンゲンサイの八宝どんぶり
材料(3人分)

・チンゲンサイ…1~2株
・赤と黄色のパプリカ…各1/4個
・もやし…1/2袋
・タマネギのスライス…少々
・豚コマ肉…100g
・サラダ油…少々
・ゴマ油…少々
・片栗粉…少々

[A]
・酒…少々
・ガーリックパウダー…少々

[B]
・鶏ガラスープの素…少々
・めんつゆ…少々
・塩、コショウ…少々
・うま味調味料…少々

つくり方

1) チンゲンサイは半分に切り、洗って湯通しをして水につけ、色止めして2cm位に切る。
2) 赤・黄色パプリカは乱切りにし、もやしはサッと洗ってザルに上げておく。
3) フライパンにサラダ油、ゴマ油を適量入れて熱し、豚肉を入れ半分くらい火が通ったらAを入れて炒め、 (2)を入れてさらに炒める。
4) (3)に(1)を入れBを入れて炒め、水かダシスープをひたひたくらいに入れて沸いたら、水溶き片栗粉をまわし入れる。
5) これをご飯の上にかけて、タマネギのスライスをのせて完成。

アドバイス:うなぎ どぜう 一品料理 まつや 料理人 市川 友也さん(磐田市)
お好みで市販のすし酢を少し入れるとさっぱり食べられます!

まつや
磐田市上新屋713-1
☎0538-34-7403

Let's cooking

Copyright© 2016 
遠州中央農業協同組合 All Rights Reserved.
k