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ゴーヤの肉詰め
材料(3~4人分)

●ゴーヤ(太めのもの)…2本
●豚ひき肉…200g
<A>塩…ふたつまみ、しょう油…小さじ2、ごま油…小さじ2、小麦粉…小さじ2、コショウ…少々
●玉ネギ…80g
●サラダ油、小麦粉…適量
●酢、しょう油…適量

作り方

① ゴーヤを厚さ1㎝の輪切りにして、種とワタを取り除く。
② ボウルにひき肉を入れて練り、<A>も加えて混ぜる。みじん切りにした玉ネギも加えてさらに練り、肉ダネを作る。
③ ゴーヤの穴に小麦粉を薄くまぶす。
④ ③に肉ダネを詰め、両面に小麦粉を薄くまぶす。
⑤ フライパンにサラダ油を熱して④を並べ、両面を焼く。
⑥ 器に盛り、酢醤油やポン酢でいただく。

農家の食卓レシピ
伊藤八重子さん(磐田市)

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