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Home  >  食と農  >  Let's cooking  >  揚げ海老芋のそぼろあんかけ
だしがしみ込むしっとりやわらか海老芋 揚げ海老芋のそぼろあんかけ
材料(4人前)

・海老芋…4個
・鶏ひき肉…100g
・ユズ…少々
・そうめんつゆ…適量
・片栗粉…適量


・だし汁…450㎖
・砂糖…250g
・酒…180㎖
・薄口しょう油…少々

作り方

① 海老芋の皮をむき、Ⓐを合わせただし汁に入れ、弱火で30分煮る。竹串で刺してすっと通ればよい。
② そうめんつゆを2倍に薄め、その中に鶏ひき肉を入れ、沸いてきたら片栗粉でとろみをつける。
③ 煮あがった海老芋に片栗粉をまぶし、180℃の油で周りがかりっとするまで揚げる。(約1分間で揚がる)
④ 揚がった海老芋に②をかけ、千切りにしたユズを散らして完成!

アドバイス:天竜膳三好 料理長 吉澤 敏幸 さん
サトイモや赤柄芋でも代用できます。そぼろあんでなくても、田楽味噌をかけてもおいしいですよ。


天竜膳三好
浜松市天竜区二俣町二俣932
☎053-926-0344
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